Budaya

Kesemek

Pernah tahu buah kesemek? ya.. buah yang luarnya ada bedaknya :). Di indo buah ini biasa dimakan langsung dan belum pernah saya menemui buah ini diolah menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. Apakah di Taiwan ada buah kesemek? jawabnya ya, tapi rasanya lebih manis. Mereka mengolah buah ini menjadi makanan semacam manisan dan menjadi makanan khas Taiwan. Harga perbijinya adalah 10 NT dolar alias sekitar 3000 rupiah.

Bagaimana cara pengolahannya?, pertama buah ini dikupas, kemudian di jemur selama kurang lebih dua belas hari di panas matahari, sayangnya proses detailnya saya kurang tahu, setelah itu buah akan terlihat menyusut dan di jual dalam keadaan begini. Waktu saya berkunjung ke tempat yang mengolah makanan ini mereka menunjukkan cara pengolahannya meski tidak secara detail.

Mau lihat foto sebelum dan sesudah buah ini diolah simak foto-foto berikut. Semoga tulisan ini bisa menjadi inspirasi bagi para petani kesemek di Indonesia )

Keterangan foto :

  1. Proses penjemuran
  2. Contoh hasil penjemuran hari pertama, kedua dan ketiga
  3. Contoh hasil penjemuran hari keempat, kelima dan keenam
  4. Contoh hasil penjemuran hari ketuju, kedelapan, kesembilan dan kesepuluh
  5. Contoh hasil penjemuran hari ke sebelas dan kedua belas
  6. Hasil jadi (siap dimakan)

hari123 hari456 hari789 hari10 keatas manisan kesemek

Post Disclaimer

The information contained in this post is for general information purposes only. The information is provided by Kesemek and while we endeavour to keep the information up to date and correct, we make no representations or warranties of any kind, express or implied, about the completeness, accuracy, reliability, suitability or availability with respect to the website or the information, products, services, or related graphics contained on the post for any purpose.

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *