knowledge-sharing with postgrduated civil engineering students to explore best practices in publishing scientific journals

Mahasiswa Pascasarjana Infrastruktur Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengikuti webinar literasi informasi dengan tema “Publikasi Artikel Ilmiah & Tesis” pada Senin, 9 Oktober 2023.

Webinar ini menghadirkan tiga narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu Bapak Iwan Juniarto, SE, Pustakawan Multimedia ITS, Ibu Eva Mursidah, S.Si, Pustakawan Layanan Referensi ITS, dan Ibu Astutik Nur Qomariyah s.Sos, M.Hum, Pustakawan Layanan Literasi Informasi ITS.

Dalam materinya, Bapak Iwan Juniarto menyampaikan tentang fasilitas dan layanan perpustakaan ITS. Beliau menjelaskan bahwa perpustakaan ITS memiliki koleksi yang lengkap dan beragam, mulai dari buku, jurnal, e-book, hingga database elektronik. Selain itu, perpustakaan ITS juga menyediakan berbagai layanan, seperti akses VPN, perpanjangan buku online, dan layanan konsultasi.

Ibu Eva Mursidah menyampaikan materi tentang define topik dan located source. Beliau menjelaskan bahwa langkah awal dalam menulis artikel ilmiah adalah menentukan topik yang akan dibahas. Setelah itu, perlu dilakukan pencarian sumber informasi yang relevan dengan topik tersebut.

Ibu Astutik Nur Qomariyah menyampaikan materi tentang journal finder tool. Beliau menjelaskan bahwa terdapat berbagai macam journal finder tool yang dapat digunakan untuk mencari jurnal ilmiah. Journal finder tool ini dapat membantu mahasiswa untuk menemukan jurnal yang relevan dengan topik penelitian mereka.

Para peserta webinar mengaku sangat senang mengikuti kegiatan ini. Mereka merasa mendapatkan banyak informasi dan tips yang bermanfaat untuk menulis artikel ilmiah dan tesis.

“Webinar ini sangat bermanfaat,” ujar salah satu peserta webinar, Umi . “Saya jadi tahu lebih banyak tentang fasilitas dan layanan perpustakaan ITS, serta cara menulis artikel ilmiah yang baik.”

Perpustakaan ITS berharap kegiatan webinar ini dapat meningkatkan literasi informasi mahasiswa Pascasarjana Infrastruktur ITS. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk lebih aktif dalam mempublikasikan hasil penelitian mereka.

The information contained in this post is for general information purposes only. The information is provided by Perpustakaan ITS Berikan Tips Menulis Artikel Ilmiah dan Tesis kepada Mahasiswa Pascasarjana Infrastruktur and while we endeavour to keep the information up to date and correct, we make no representations or warranties of any kind, express or implied, about the completeness, accuracy, reliability, suitability or availability with respect to the website or the information, products, services, or related graphics contained on the post for any purpose.