Exploring Research and Publishing with IEEE Xplore : Empowering Researchers to Disseminate Knowledge

Have you been to hybrid workshop exploring research and publishing with IEEE Xplore ? yes you can learn this

Surabaya, 27 Juni 2023 – Perpustakaan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) menggelar Hybrid Workshop Exploring Research & Publish with IEEE Xplore pada Selasa, 27 Juni 2023. Workshop yang diselenggarakan secara hybrid ini diikuti oleh lebih dari 300 peserta dari berbagai fakultas dan program studi di ITS.

Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang proses penelitian dan publikasi menggunakan platform IEEE Xplore kepada para peserta. Dalam era digitalisasi yang semakin berkembang, akses ke sumber daya ilmiah menjadi kunci penting bagi para peneliti dalam menjalankan riset mereka. Melalui kerjasama dengan IEEE Xplore, Perpustakaan ITS ingin memastikan bahwa para peneliti memiliki akses mudah dan cepat ke jurnal-jurnal berkualitas tinggi serta konferensi internasional yang relevan.

Workshop ini menghadirkan dua narasumber yang ahli di bidangnya, yaitu Alex Liu Yupeng, Manager Client Service Asia IEEE, dan Prof. Ir. Gamantyo Hendrantoro, M.Eng., Ph.D., Guru Besar ITS dan Ketua IEEE Indonesia Section 2023.

Dalam materinya, Alex Liu Yupeng menjelaskan mengenai IEEE Xplore, sebuah portal yang menyediakan akses ke berbagai jurnal dan konferensi IEEE. Sementara itu, Prof. Gamantyo membahas mengenai berbagai aspek yang perlu diperhatikan dalam penelitian dan publikasi ilmiah

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan ITS menyampaikan harapannya bahwa workshop ini dapat memberikan manfaat nyata bagi para peserta dalam mengoptimalkan potensi riset mereka. “Melalui kerjasama dengan IEEE Xplore, kami ingin membantu peneliti di ITS untuk lebih mudah dan efektif dalam mengeksplorasi sumber daya ilmiah berkualitas tinggi serta meningkatkan visibilitas publikasi mereka,” ujar beliau.

Salah satu highlight dari workshop ini adalah sesi diskusi panel dengan para peneliti berpengalaman yang telah berhasil mempublikasikan karya-karya mereka melalui IEEE Xplore. Para peserta diberi kesempatan untuk bertanya langsung kepada para ahli dalam bidangnya, mendapatkan wawasan praktis tentang proses pengajuan artikel, serta tips dan trik untuk meningkatkan peluang diterima oleh jurnal-jurnal terkemuka.

Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya. Saya jadi lebih memahami apa yang harus saya lakukan untuk melakukan penelitian dan menerbitkan artikel ilmiah,” ujar salah seorang peserta dari program S3 Teknik Informatika, Ibu Henning Titi Cipta ,S.Kom,M.Kom

Workshop “Exploring Research and Publishing with IEEE Xplore” sukses menjadi ajang pembelajaran interaktif yang bermanfaat bagi semua peserta. Di akhir acara, banyak dari mereka merasa termotivasi dan siap menerapkan pengetahuan baru yang didapat ke dalam riset-riset masa depan mereka. Dengan adanya workshop ini, diharapkan akan semakin banyak publikasi ilmiah yang berasal dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dapat tersedia secara luas melalui platform IEEE Xplore.